Размер:
Цвет:

СурГУ: Победа в международном конкурсе по искусственному интеллекту

19.01.2022


Студент первого курса направления «информационные системы и технологии» Политехнического института СурГУ Егор Шикшанов прошел в финал международного конкурса по искусственному интеллекту AIIJC и в составе команды DeviA'nts, представляющей Сургут, стал победителем в направлении NLP (нейролингвистическое программирование). Организаторами этого престижного конкурса выступили Сбербанк и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Церемония награждения победителей прошла в Москве.

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях, а также в практической деятельности бизнеса. Миссия открытой структуры быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний­участников Альянса на глобальном технологическом рынке.

Конкурс проводится в целях популяризации направления технологий искусственного интеллекта среди детей и молодежи, выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности в области искусственного интеллекта по всему миру. Все конкурсные задания разработаны компаниями экосистемы и подразделениями Сбера и представляли собой реальные задачи, которые в настоящее время являются приоритетными для технологичного бизнеса. Более 26 тыс. участников из 101 страны мира присоединились к конкурсу. 45 сильнейших команд, которые вышли в финал, дорабатывали свои решения вместе с экспертами и защищали их перед кураторами треков.

Егор коренной сургутянин и выпускник лицея № 1. Стать студентом Сургутского госуниверситета твердо решил, будучи девятиклассником. В 10 классе принял участие конкурсе инновационных проектов «Data-кампус», который проходил на площадке СурГУ. Его команда разрабатывала проект определения стиля интерьера по фотографии. Проектная работа позволила школьнику не только раскрыть и подтянуть знания по теории вероятности, математической статистике, программированию, но и как доказывает личный пример студента поступить в один из самых престижных университетов автономного округа. С выбором направления подготовки еще на тот момент ему помог заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники Дмитрий Федоров.

На вопрос «Действительно ли за искусственным интеллектом будущее?» – юноша с уверенностью отвечает: «Искусственный интеллект является очень перспективным направлением! При всей своей сложности в его основе лежат нейросети, которые отлично справляются с задачей классификации, распознавания объектов, также их можно объединить в трансформеры, которые используются для работы с текстом, это как раз то, с чем мы работали на прошедшем международном конкурсе». Cтудент рассказал, что первый этап, одиночный, стартовал в июле. В нем предлагалось решить задачу на классификацию фотографий людей, половина из которых – настоящие фотографии, а другие – сгенерированы алгоритмом. Доступ к командному этапу открывался после достижения в первом этапе 95 % точности определения настоящего человека от нарисованного. «Во втором этапе предстояло, объединившись со своей командной, выполнить один из представленных треков: робототехника, транспорт, геосервисы, медицина, инклюзивная среда, обработка естественного языка (NLP), нейромаркетинг, образование и креативные индустрии. Наша команда выбрала задачу по обработке естественного языка (NLP), где следовало разработать программу, способную проанализировать вопрос, и дать на него ответ. При этом уникальность нашего решения была в том, что мы разработали такой алгоритм, который способен не только отвечать на запрос, но и построить небольшой разговор. В конце октября 2021 года состоялось подведение итогов проделанной работы и представление проекта жюри, которое отбирало пять лучших команд в треке для финала. После это началась самая сложная неделя, организаторы дополнили и немного изменили задачи команд и предоставили нам доступ к суперкомпьютеру Christofari от Сбербанка. Успешно защитив проект командой, мы получили приглашение на награждение в Москву», – с гордостью делится финалист, подчеркивая, что на финал в Москву прилетело около 100 человек – это уже победа войти в это число. «Мероприятие получилось отличным. Талантливые ребята из разных стран и городов объединились в команды и работали вместе для достижения поставленной цели. Намерен поучаствовать в конкурсе еще раз», – подытожил первокурсник СурГУ.

«Я очень рад, что Егор выбрал СурГУ! Профориентационная система по работе с талантливой (мотивированной) молодежью работает и приносит результаты. Главное – предоставить условия, сохранить настрой и желание участвовать и достигать новых высот. Поздравляю Егора с победой!», – прокомментировал Дмитрий Федоров.

Автор: Дарья Вейраух



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.